Sur le chemin du Clos du Joncuas
Niché au cœur du vignoble Gigondassien, vous découvrirez un Clos naturel unique à Gigondas, de par son exposition, son terroir, sa méthode de culture et de vinification.
Vous rencontrerez dans ce lieu …
Un vin de soleil, où les vignes en terrasses bénéficient d’un fort ensoleillement (2800 heures par an), à l’abri de la chaîne des Dentelles de Montmirail ; où les nuances du sol, constitué d’éléments issus de terrains oligocéens argileux, à cargneules et gypse, génèrent à travers chaque cep de vignes, la pure expression de ce terroir.
Un vin de mistral, vent dominant de ce climat méridional, chaud et sec.
Un vin d’exigence, où la vinification se fait traditionnellement, en cuves ciment, avec des températures de vinification comprises entres 30° et 33° pour les vins rouges, et 20° pour les vins rosés.
Les fermentations se font naturellement avec les levures indigènes de chaque baie de raisin, qui exprime les saveurs authentiques et profondes de ce terroir. Saveurs uniques qui ne se retrouvent qu’en ce lieu protégé.
La macération longue est de 25 à 30 jours, et le travail du vin se fait par remontages.
Lorsque les vins seront terminés, deux soutirages permettront de les clarifier, sans collage, ni filtration.
Et puis, …
Un vin de patience élevé, pour les rouges, en foudres de chênes, durant une année.
Enfin,
Un vin d’harmonie que nous vous invitons à venir partager….